您的位置  首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文
广灵县人民政府2016年度政府信息公开报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年3月16日 | 浏览1544 次] 字体:[ ]

广灵县人民政府

2016年度政府信息公开报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点》和《大同市人民政府办公厅关于印发大同市2016年政务公开工作要点的通知》(同政办发〔201693号)等文件要求,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为密切群众、加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,进一步强化组织领导,完善政府信息公开机制,切实加大政府信息公开力度,提升信息公开工作水平,我县政府信息公开工作取得明显成效。

 

一、政府信息公开工作主要举措

 

2016年,广灵县继续贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开工作的重要指示和精神,坚持把推进政府信息公开作为转变政府职能,建设法制政府的主要举措,通过“七强化”有力推进政府信息公开工作制度化和规范化,最大程度地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)强化领导抓落实。积极完善以县政府分管领导主要抓,县政府办公室全面抓,有关部门具体抓的政府信息公开工作机制,进一步明确了相关部门的工作职责,强化了各部门协调联动,为推进政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

(二)强化宣传抓落实。集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,积极开展政府信息公开宣传活动,为政府信息公开营造良好舆论和社会氛围。

(三)强化保障抓落实。通过县政府网站领导信箱、投诉举报、公众留言等渠道,广泛听取群众意见和建议,对群众的诉求做到了“件件有回音、事事有着落”,促进了政府信息公开工作的制度化和常态化。

(四)强化平台建设抓落实。进一步规范政府网站建设,切实增强政府信息公开、在线办事等专题服务功能;着力加强居民和企业办事栏目标准化建设,实行行政审批事项的项目名称、受理机构等“十公开”,最大程度畅通政府信息公开渠道。

(五)强化定期公开抓落实。及时发布全县工作动态、会议精神、经济建设、社会事业发展动态等信息;定期公布有关政策、法规和县级重点项目建设进展、工程项目招投标等信息,对涉及县域经济社会发展的重大事件进行了及时、详尽报道。

(六)强化保密审查抓落实。一是建立健全信息发布保密审查机制和信息公开保密工作程序,各乡(镇)和部门落实专人积极做好本乡(镇)、本部门政府信息公开的保密检查及信息的审查工作。二是定期组织开展了业务培训,加强相关工作人员的保密审查教育,严格执行保密问责制。

 

二、政府信息公开工作情况

 

2016年,根据国家、省、市政府的统一部署,广灵县各级政府和工作部门紧紧围绕县委、县政府中心工作,采取各种举措,积极推进政府信息公开工作,全县政府信息公开各项工作取得了较好成绩。

(一)主动公开政府信息情况。2016年广灵县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,通过门户网站、电视台、街心广场LED大屏幕和公示栏等媒介主动公开涉及机构职能、政策法规、行政决策等类政府信息1953条(机构职能类107条、政策法规类72条、工作动态类1713条、决策类21条、行政职权类40条)。

(二)依申请公开情况。2016年,广灵县未收到依申请公开信息事项。

(三)咨询处理情况。通过广灵政府网“领导信箱”栏目及时了解社情民意和群众诉求,并按领导批示及时反馈到相关部门,使问题得到了及时的解决,2016年广灵县共收到涉及供水、供暖、农民工工资、道路建设及社会治安等方面的内容的领导信箱留言26条,回复26条,办结率100%

(四)行政复议和行政诉讼情况。2016年,我县未发生与政府信息公开事务相关的行政复议申请,全年未产生行政诉讼案件。

(五)政府信息公开支出与收费情况。2016年,广灵县政府信息公开工作的支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。无信息公开收费情况。

 

三、存在的主要问题及改进措施

 

2016年,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但也存在一些问题和薄弱环节,信息公开的深度和广度仍有待拓展,各乡镇、各部门信息公开工作进展也不是很平衡,与公众的需求还存在一定差距,主要表现在:

一是政府信息公开工作制度不是很完善。二是政府信息公开渠道不是很广。三是部分工作人员的认识和业务水平不是很高。四是监督检查考核机制不是很完善。

针对上述问题,我们准备采取以下措施,进一步完善信息公开工作机制,加大信息公开公开工作力度,切实提升信息公开工作水平。

(一)完善工作机制,夯实信息公开工作基础。进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息,促进我县信息公开工作走向制度化、规范化轨道。

(二)扩展渠道,强化政府信息主动公开。在发挥政务公开主平台作用的基础上,探索推进网站、微博、微信、政务公开栏、报刊等渠道的政务公开。

(三)加大培训力度,提升工作人员业务水平。2017年我县将继续加强对网络信息工作人员的培训工作,分期分批对全县各乡镇、各部门的信息发布员从信息基础知识、报送方法、工作规范等方面进行全面培训,以此提高信息公开工作人员的自身素质和信息的报送质量,不断推进政府信息公开工作健康发展。

(四)三是压实责任主体,完善监督检查考核机制。积极完善信息公开督查考核办法,加大对各乡镇各部门信息公开工作的监督考核,对各主体单位开展多种形式的督查督办,确保政府信息公开各项工作落实到位,努力推进我县政府信息公开工作再上新台阶。

      

 

2017224


编辑:令狐秀云

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无