您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
广灵县十六届人大一次会议在政府礼堂开幕
[来源:电视台 | 作者:综合报道 摄影:柴耀东 | 日期:2016年8月21日 | 浏览5061 次] 字体:[ ]

 

 


 

同心同德谋发展,同力同行创未来!820上午,广灵县第十六届人民代表大会第一次会议在政府礼堂隆重开幕。

 

会议应到代表152人,实到代表148人,符合法定人数。

 

全省市县乡换届风气第二督查组联络员、省委组织部离退休人员管理处副处长、调研员赵玉龙到会指导。

 

大会执行主席、主席团常务主席李润军、苑在雨、王丽萍、李玮、刘宝贵、周业贵、廉海义、李兴平、亢继军,及县十五届人大常委会副主任王维俊、马富贤、班海霞在主席台前排就坐。

 

苑在雨主持并宣布会议开幕。

 

上午830分,会议在雄壮的国歌声中开幕。

 

 


代县长王丽萍代表县人民政府向大会作工作报告

 

会上,代县长王丽萍代表县人民政府向大会作工作报告。报告首先回顾了“十二五”时期的工作。五年来,全县上下认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,积极应对宏观经济下行等各种困难,凝心聚力,奋力攻坚,圆满完成了各项目标任务,全县经济社会发展取得显著成绩。

 

报告指出,五年来,我们始终致力抓投入、上项目,发展支撑更加坚实,综合实力显著提升。

 

“十二五”末,全县社会固定资产投资累计完成234亿元;地区生产总值完成21.37亿元,年均增长12.44%,比“十一五”末增长79.73%;财政总收入完成1.76亿元,年均增长10.91%,比“十一五”末增长67.89%;公共财政预算收入完成0.93亿元,年均增长19.27%,比“十一五”末增长41.36%;社会消费品零售总额完成9.29亿元,年均增长13.5%,比“十一五”末增长88.37%;一、二、三产业比重由31.031.237.8调整为26.426.846.8;粮食总产量3.17亿斤,比“十一五”末增加0.9亿斤,增长39.67%

 

五年来,我们始终致力打基础、谋长远,产业体系不断完善,结构布局渐趋合理。现代农业加快发展。环保工业不断壮大。文化旅游彰显特色。招商引资成效显著。五年来,我们始终致力强功能、抓提升,城乡面貌明显改观,人居环境持续改善。大县城建设成效显著。城乡基础设施长足发展。城乡环卫整治深入开展。生态环境持续改善。五年来,我们始终致力惠民生、促和谐,各项事业加快发展,社会大局保持稳定。“十二五”期间民生支出达到51.67亿元,是“十一五”期间的3.23倍。教育事业优先发展。卫生事业稳步推进。社会保障水平持续提升。平安创建工程成效明显。五年来,我们始终致力抓改革、转职能,服务效能不断提升,发展环境日益优化。深入开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和学习讨论落实活动,政府工作人员作风明显好转。党风廉政建设“两个责任”全面落实。

 

王丽萍在报告中提出了我县“十三五”时期经济社会发展指导思想和目标任务。根据县十五次党代会精神,“十三五”时期全县经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署、习近平总书记系列重要讲话和省市委全会精神,准确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略,牢固树立五大发展理念,始终突出发展主线,紧扣“增收脱贫、全面建成小康”主题,持续给力“县域经济和人民生活根本好转”两大任务,倾力做实“脱贫攻坚、产业升级、环保生态、城乡建设、民生保障”五项工作,进一步解放思想、改革创新、真抓实干,努力实现“民富、县强、域美、安康、宜居”五大目标,确保全面建成小康社会。

 

经过五年不懈奋斗,全面完成“十三五”规划目标任务,力争到2020年全县地区生产总值和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,人民群众生活质量和水平普遍提升,如期完成脱贫攻坚任务。

 

报告指出,实现上述目标,要着力抓好以下五个方面的工作:

 

一是强化创新发展理念,构建现代产业体系。二是强化协调发展理念,合力优化城乡布局。三是强化绿色发展理念,倾力打造域美家园。四是强化开放发展理念,拓宽合作共赢空间。五是强化共享发展理念,致力增进民生福祉。

 

王丽萍在报告中指出,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。扎实做好今年的各项工作,为“十三五”开好头、起好步,意义重大。

 

今年全县的主要预期经济指标是:地区生产总值增长6.5%以上,全社会固定资产投资增长11%,规模以上工业增加值增长2.5%,公共预算财政收入完成市定目标任务,社会消费品零售总额增长6.0%,城镇居民人均可支配收入增长6.6%,农村居民人均可支配收入增长6.5%以上。

 

围绕上述目标,我们要重点抓好七方面的工作:(一)加强产业项目建设,增强经济发展后劲。(二)狠抓基础设施建设,改善城乡人居环境。(三)深入实施精准扶贫,全力推进脱贫攻坚。(四)全面推进综合治理,加强生态文明建设。(五)大力发展社会事业,着力保障和改善民生。(六)全力维护安全稳定,促进社会和谐发展。县政府决定,今年为人民群众办好十件实事:一是实施“一村一月一场电影、一村一年一场大戏”的文化惠民活动;二是回购公租房100套、新建棚户区安置住房1513套,完成农村危房改造3410户;三是改造县城老旧住宅小区52.32万平方米;四是新建8所农村老年人日间照料中心;五是通过教育助学资助全县所有贫困家庭子女完成学业;六是实施村级光伏扶贫电站建设项目,确保180户深度贫困人口受益;七是实施广泰西街部分供热管网升级改造工程;八是为全县23941名城乡低保户每人每月提高标准20元;九是完成体育场一期工程建设并投入使用;十是实施撤并建制村道路硬化工程。(七)始终坚持依法行政,加强政府自身建设。要树牢使命意识,主动担当作为,建设责任政府。要树牢法治意识,强化依法行政,建设法治政府。要树牢宗旨意识,力推作风改进,建设服务政府。要树牢纪律意识,坚持从严治政,建设廉洁政府。

 

王丽萍在报告的最后说:各位代表!千里之行需跬步以至,百业之兴需点滴以成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,同心同德、同步同向、同力同行,为建设民富县强域美安康宜居新广灵而努力奋斗!

 

会议以举手表决的方式通过了大会选举办法(草案)。

 

按照会议安排,大会对十三五规划纲要(草案)、县人民政府关于广灵县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于广灵县2015年财政预算执行情况及2016财政预算草案的报告进行书面审议。

 

省、市人大代表,县人民政府领导,曾任正县级实职领导及近三年来退下来的副县级领导,县直党政工作部门负责人、县科级事业单位、群众团体负责人,规模以上企业负责人,上级机关驻县垂直管理单位负责人,出席政协广灵县第十届一次会议的全体委员列席会议。

 

 


 


编辑:宋熙东

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无