您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
政协广灵县十届一次会议隆重开幕
[来源:电视台 | 作者:王亚红 高维东 摄影:霍飞飞 | 日期:2016年8月20日 | 浏览3621 次] 字体:[ ]

 

 

 

高举旗帜创未来,政治协商谋发展。819日上午,政协广灵县第十届委员会第一次会议在县政府礼堂隆重开幕。县委书记李润军,县委副书记、代县长王丽萍到会祝贺。李纬、苑在雨、廉海义出席并在主席台前排就坐。大会当日执行主席刘宝贵、王正忠、苑在银、许翠叶、魏焕全在主席台前排就座。

 

会议应到委员151名,实到137名,符合规定人数。

 

上午九时许,大会在雄壮的国歌声中开幕。

 

大会由许翠叶主持。

 

王正忠受政协广灵县第九届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。报告首先对政协广灵县第九届委员会任期的五年工作进行了回顾。五年来,在中共广灵县委的坚强领导下,在县政府的大力支持和各方密切配合下,九届县政协常委会动员和组织政协各参加单位、广大政协委员和社会各界人士,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,全县人民政协事业呈现出团结民主、生动活泼、积极向上、求真务实的良好局面,并在推动广灵科学发展,促进民生改善,维护社会和谐稳定中发挥了积极作用,做出了应有的贡献,谱写了新的篇章。一、讲学习、善引导,夯实共同思想基础。政协常委会始终坚持把加强学习作为夯实共同理想信念的重要措施,先后组织540多人次参加政协的各类学习活动,使广大委员进一步提高了理论水平,深化了思想认识,坚定了同心同向团结奋斗的政治信念,增强了走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。二、促转型、推升级,助力经济社会发展。紧紧围绕县委转型跨越发展工作主线,从助力“工业强县”、服务“农业稳县”、献计“旅游旺县”、 推动“科教兴县”、 尽智“城建塑县”五个方面指向性开展履职活动。努力做到与工作大局合拍,与转型升级同步,与社会发展共进。三、察民情、诉民意,高效服务民生福祉。五年来,常委会始终把了解民情、反映民意、关注民生作为政协履职的着力点,强化群众意识,坚守民生情怀,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心。四、抓团结、重民主,广泛凝聚智慧力量。注重发挥爱国宗教界委员独特的影响力,举办两次各界人士迎春茶话会,充分发挥委员联系面广的优势,利用各种机会,积极宣传广灵的投资环境、优惠政策、潜在优势及建设成果,扩大广灵对外的影响力。五、强基础、谋创新,努力提升工作水平。重点在建立健全制度、加强提案工作、创新履职形式、打造一流机关等方面取得了可喜成果。

 

报告提出了今后五年工作的建议:今后五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,立足新起点、面对新形势、基于新判断,县政协要继续坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,组织动员参加政协的各党派团体和各族各界人士,按照县第十五次党代会确定的目标任务,建睿智之言,献务实之策,尽推动之力,为建设民富县强域美安康宜居新广灵,谱写好“中国梦”的广灵篇章而努力奋斗。

 

一、强化学习,在增进共识上有新观念。要充分发挥人民政协的政治和组织优势,运用多种形式,组织引导各参加单位和广大委员,深入学习党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,把思想和行动统一到省、市、县委的重要决策和重大部署上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实“十三五”规划目标任务上来。二、突出重点,在助推发展上有新贡献。准确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略,紧紧围绕优化产业结构、发展现代农业、壮大龙头企业、提升旅游品牌、推进大县城建设、加强生态文明建设、着力改善民生等重大课题,深入调查研究,综合运用会议、视察、提案、报告、社情民意信息等多种方式,建言献策。三、立足创新,在协商民主上有新作为。深入贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,充分发挥人民政协协商民主形式多样、智力密集、传统深厚的优势,切实把协商民主精神贯穿于履行职责的全过程和各个方面。四、关注民生,在社会和谐上有新举措。坚持把维护人民群众根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,进一步完善人民政协联系群众、服务群众的工作机制。五、增进团结,在凝心聚力上有新成效。要牢牢把握团结民主两大主题,大力弘扬社会主义核心价值观,要充分发挥政协作为党委、政府联系各界的桥梁和纽带作用,进一步规范和完善视察监督、提案监督、信息监督、评议监督等有效形式,增强民主监督实效,努力为我县的改革发展营造包容、实诚、友善、向上的良好氛围。六、夯实基础,在自身建设上有新突破。要抓好体制机制创新,把改革创新精神贯穿政协工作始终;要抓好委员主体作用发挥,在政治上关心委员,学习上帮助委员,工作上支持委员,生活上服务委员;要抓好机关效能提升,全面推进机关思想政治建设、反腐倡廉建设、纪律作风建设、履职能力建设和制度机制建设。

 

王正忠在报告的最后说,“十三五”的蓝图已经绘就,广灵发展充满希望,前景光明。让我们在县委的正确领导下,同心同力,锐意进取,抓住新机遇,迎接新挑战,实现新跨越,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利而努力奋斗!

 

会上,苑在银就九届县政协提案工作向大会作报告。九届县政协期间,广大政协委员围绕县委、县政府工作大局,聚焦我县改革发展进程中的中心议题,以及群众切身利益的实际问题,共提交提案473件,经审查,立案456件,占提案总数的96.4%。作为来信处理的17件,占提案总数的3.6%。在立案的提案中,经济建设方面的187件,占41%;教科文卫体方面的142件,占31.1%;统战、政法、劳动人事和其它方面的127件,占27.9%

 

根据有关规定要求,全部立案的提案分别送交县委、县政府所属33个相关承办单位进行办理,五年提案的总采纳率达到90%以上。作为来信处理的提案,也及时转送有关单位作为工作参考。报告对十届县政协提案工作提出了建议:今后的五年是全面建成小康社会的决胜阶段。提案工作要全面贯彻中央和省、市、县有关精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,服从和服务于全县的工作大局,为全面落实“十三五”规划,推动我县经济社会持续健康发展发挥积极作用。一、提高认识,把提案工作当作一项全局性的工作来抓。二、进一步提高提案质量。三、进一步促进提案的办理落实。四、进一步完善工作机制,提升提案工作科学化水平。五、进一步加强提案工作队伍建设。

 

出席会议的还有县委、县人大、县政府领导,曾担任过正县实职和近三年来退下来的副县级实职领导。县直各单位各乡镇负责人等列席了会议。


 

 



编辑:宋熙东

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无