您的位置  首页 >> 政务公开 >> 调查征集 >> 正文
广灵县水神堂泉域水资源保护管理办法(草案)
[来源:县委办公室 | 作者:原创 | 日期:2014年12月17日 | 浏览16739 次] 字体:[ ]

 

广灵县水神堂泉域水资源保护管理办法(草案)

 

第一条  为加强水神堂泉域水资源的保护和管理,改善水生态环境,根据《中华人民共和国水法》、《山西省泉域水资源保护条例》和《大同市水资源管理办法》等有关法律、法规,以及县十三届人大二次会议作出的《关于贯彻落实<中华人民共和国水法>切实保护水神堂泉域水资源的决议》,制定本办法。

第二条  水神堂泉域水资源保护范围:

东边界:从眷头村向南,经马山村至洗马庄村东。

南边界:从洗马庄村壶流河南向西,经翟疃村、南土岭村南、张家洼村北、下白羊村至上窑村西。

西边界:从上窑村西向北,经西照寺、小贺家堡、井洼村至青天背。

北边界:从青天背向东,经松树梁、黑土坪村至眷头村。

第三条  凡在水神堂泉域水资源保护区范围内开发、利用、保护和管理水资源的活动,均适用本办法。

第四条  水神堂泉域水资源保护区属大同市广灵县所辖范围。广灵县人民政府应当加强对水神堂泉域水资源保护和管理工作的领导,将泉域水资源保护和管理经费纳入同级财政预算,实现泉域水资源的合理开发和可持续利用。

第五条  广灵县水行政主管部门负责水神堂泉域水资源的保护和管理工作。

泉域保护区内的乡镇人民政府,协助本行政区域内泉域水资源的保护和管理工作,应当实时掌握辖区内机井数量和增减情况,并及时将变化情况上报县水行政主管部门。县发展和改革、住房保障和城乡建设管理、国土资源、农业、林业、环境保护、园林、旅游、经贸等部门按照各自职责负责水神堂泉域水资源的保护和管理的相关工作。

第六条  水神堂泉域水资源保护区按照水文地质特征和水资源保护的要求,划分为一级保护区、二级保护区、三级保护区,实行分级保护和管理。

第七条  一级保护区为水神堂、百步坑泉水出露带,属重点保护区,保护范围:以水神堂古庙为中心,东至下河湾水库东主坝,南至枕头河水库,西至西河洼、石片山山脚,北至木槽涧河河道。

在一级保护区内,严禁新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;严禁采矿排水;严禁倾倒、排放工业废渣和城市生活垃圾、污水及其他废弃物;严禁开山采石;严禁任何组织和个人擅自打井、挖泉、截流、引水,高层建筑挖基、采砂、挖塘;属于事关经济社会发展大局,因地形原因无法避让、不会对泉域水资源造成影响的建设项目,应当经水行政主管部门组织专家充分论证,由县人民政府批准;县城自来水管网覆盖区域内严禁私自打井取水,未覆盖区域的原有自备井及引水工程重新登记发证,损坏报废机井不得更新,保持机井总量只减不增。

第八条  二级保护区为水神堂、百步坑泉水出露带缓冲区,保护范围:以一级保护区为中心,东至洗马庄壶流河河道,南至翟疃河槽,西至作疃北海坡山脚,北至王洼村南公路。

在二级保护区内,严格控制开采岩溶水和矿井直接排放岩溶水;县城自来水管网覆盖区域内严禁私自打井取水,未经批准的自备井一律填封;不得建设高耗水、高污染的工程项目;禁止擅自打井、挖泉、截流、引水;禁止将已污染与未污染含水层的地下水混合开采。

第九条  三级保护区为水层控制、水源保护实验区,保护范围:以一级和二级保护区为中心,东至马山村,南至南土岭村南,西至小贺家堡村,北至黑土坪村到青天脊一线。

在三级保护区内,控制新开凿水井。禁止擅自打井、挖泉、截流、引水;禁止将已污染与未污染含水层的地下水混合开采。

第十条  水神堂泉域水资源开发利用、保护和管理规划,由县水行政主管部门组织编制,报县人民政府批准。县水资源管理委员会协调处理有关泉域水资源的重大事宜。

第十一条  在水神堂泉域水资源保护区内,如无替代水源需要更新或开凿水井的,任何项目、单位或个人都需向水行政主管部门提出申请,由县人民政府批准。

第十二条  在水神堂泉域水资源保护区内,取用地下水、地表水,应当向水行政主管部门提出申请,领取取水许可证。

第十三条  保护区内的机井实行严格管控,经审批的机井由水行政主管部门统一编号,设置机井铭牌,标注机井有关信息。

机井实行年检制度,水行政主管部门在每年一月底前完成水神堂泉域保护区内所有机井的检查,发现未经审批、无铭牌的机井一律由水行政执法部门填封,对有关人员批评教育并处罚。

第十四条  在水神堂泉域水资源保护区内,开采地下水实行总量控制。保护区内的机井统一由水行政主管部门安装计量设备,取用水单位应当向水资源费征收部门报送年度取水量和用水计划。超计划取水按累进制加价征收水资源费。加价办法由县人民政府制定。

第十五条  在水神堂泉域二、三级保护区内新建、改建、扩建项目,应当进行项目水环境影响评价,经水行政主管部门审核,报县人民政府批准。需要取水的,建设单位还应当提供该项目的水资源论证报告。

第十六条 在水神堂泉域水资源保护区内进行水文地质勘探,经城乡建设、国土资源等有关部门批准后,还应当报水行政主管部门备案。

  任何单位或者个人,不得将勘探孔变更为水源井。

第十七条 在水神堂泉域水资源保护区内开山采石,应当报国土资源等有关部门批准,并向水行政主管部门备案。

经批准开山采石的单位或者个人,开山采石后应当在规定的期限内恢复植被,防治水土流失,并按规定向国土资源部门缴纳保证金。

第十八条 县人民政府应当对直接影响水神堂泉域水资源的采矿工程,采取限采、停采或者封闭措施;对直接影响泉域水资源的取水工程,采取限量取水、停止取水或者封闭措施。

未经原批准机关同意,任何单位或者个人不得启用已封闭的机井和取水工程。

第十九条 水行政主管部门应当做好泉域水资源的评价和地下水位、水质、水量的动态监测工作。任何单位或者个人,不得侵占、损坏地下水资源动态监测设施。

第二十条 县人民政府应当加强水资源费的征收、使用、管理和监督工作。

在水神堂泉域水资源保护区内取用地下水、地表水和采矿排水的,应当按照国家规定缴纳水资源费。水资源费由水行政主管部门负责征收,统一上缴县财政。

第二十一条 任何单位或者个人不得私自转让取水权;不得私自买卖水资源和改变取水用途。取水权、取水用途确需变更时,应当经原审批机关批准,办理变更手续。

第二十二条 有下列情形之一,由县水行政主管部门提出取水调整意见,实行限量供水或者封闭水源,报县人民政府批准:

(一)影响水神堂泉域水资源环境的;

(二)严重超采地下水的;

(三)泉水出流受到严重影响的;

(四)水井分布过密的;

(五)发生特大干旱的;

(六)有替代水源的;

(七)国家建设或国家其它特殊需要时;

(八)影响水神堂泉域水资源保护的其他情形。

第二十三条 违反本条例规定,有下列情形之一的,由水行政主管部门责令停止违法行为,限期采取补救措施;情节严重的,并处以五千元以上五万元以下的罚款:

(一)未经批准,擅自打井、挖泉、截流、引水的;

(二)经批准凿井,却未按批准的井位、井深施工的;

(三)未办理《取水许可证》,瞒井不报或谎报废井、私自取用水资源的;

(四)将已污染与未污染含水层的地下水混合开采的;

(五)将勘探孔变更为水源井使用或出卖的。

第二十四条  加强对机井施工行业的整顿,无资格证和营业执照的不能承揽机井工程。未经审批打井的,水行政主管部门应当对机井施工单位处以五千元至三万元罚款,并注销其打井资格证。

第二十五条 违反本条例规定,侵占、损坏地下水资源监测设施的,由水行政主管部门责令停止违法行为,限期采取补救措施,处一万元以上五万元以下的罚款。

第二十六条 违反本条例规定,未经批准擅自启用已封闭的水井取水的,由水行政主管部门责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款。

第二十七条 违反本条例,有下列情形之一的,由水行政主管部门责令限期纠正违法行为,情节严重的,吊销其取水许可证。

(一)私自转让取水权的;

(二)用水户拒不安装计量设施的;

(三)连续三年超计划用水的。

第二十八条 拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,由水资源费征收部门责令限期缴纳,逾期不缴纳的,从滞纳之日起,按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费三倍以上五倍以下的罚款。拒不缴纳罚款的,吊销其取水许可证。

第二十九条  所有罚款一律上交县财政。

第三十条 违反本条例规定,擅自开山采石、排放工业废渣及其他废弃物等违法行为,由相关行政主管部门依法处理。

第三十一条  对拒绝、阻挠水行政主管部门工作人员依法执行公务,辱骂欧打执法人员的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处罚,构成犯罪的由司法机关追究其刑事责任。

第三十二条 有关行政机关、管理机构工作人员在水神堂泉域水资源保护管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由县人民政府给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十三条 本条例自201511日起施行。

 

 

注:为广泛听取各界意见,大家可将对《广灵县水神堂泉域水资源保护管理办法》(草案)的意见建议发送至电子邮箱:464008291@qq.com


编辑:宋熙东

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无