您的位置  首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文
关于印发广灵县清理规范非融资性担保公司工作方案的通知
[来源:县政府办 | 作者:原创 | 日期:2014年5月30日 | 浏览17586 次] 字体:[ ]

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

    《广灵县清理规范非融资性担保公司工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

 

广灵县人民政府办公室

2014年5月10日

 

 

广灵县清理规范非融资性担保公司工作方案

 

为认真贯彻落实中国银监会等8部委联合制发的《关于清理规范非融资性担保公司的通知》(银监发(2013]48号,以下简称《通知》)和山西省金融工作办公室等10部门联合下发的《关于清理规范全省非融资性担保公司工作的实施意见》(晋金发[2014]42号,以下简称《实施意见》)、大同市人民政府办公厅印发的《〈大同市清理规范非融资性担保公司工作方案〉的通知》(同政办发[2014]44号,以下简称《工作方案》)要求,认真做好我县非融资性担保公司清理规范工作,促进非融资性担保公司健康规范发展,切实维护金融和社会稳定,切实保障群众切身利益,特制定以下工作方案。

 一、加强清理规范工作的组织领导

为确保清理规范工作的顺利进行,按照中国银监会等8部委《通知》和省政府金融办等10部门《实施意见》、市政府办公厅《工作方案》的要求,县人民政府决定成立广灵县非融资性担保公司清理规范工作领导组(简称领导组),领导我县非融资性担保公司清理规范工作,研究解决工作中遇到的重要问题,制定强化管理措施和办法,处置重大风险事件等。领导组组长由县委常委、常务副县长刘宝贵担任,副组长由县政府办公室副主任魏焕全、县银监办主任仝钟声、县工商局局长康军担任。成员有:县委宣传部副部长刘一川、县银监办周健、县发改局副局长宋寿发、县经信局副局长薛天喜、县财政局副局长付军贵、县公安局政委赵军、人行广灵支行副行长魏焕德、县工商局副局长王振军、县政府办副科级秘书高保红、县监察局副局长薛宝全、县国税局副局长史晓青、县地税局副局长邢海林、县文广新局副局长王林。领导组下设办公室,办公室设在县政府办公室,办公室主任由魏焕全兼任。

二、明确工作目标和工作原则

清理规范工作以中国银监会等8部委《通知》和省政府金融办等10部门《实施意见》、市政府办公厅《工作方案》为依据,以促进非融资性担保公司行业健康良性发展为统揽,以坚持与完善制度建设为保障,坚持清理规范与支持发展并重和严守风险底线的原则,以清理促发展,以规范促提高,及时消除非融资性担保公司非法集资的苗头。对合规经营的公司支持其发展;对经营管理存在问题的公司督促其进行合规整改;对违法违规的公司坚决依法查处和取缔,涉嫌犯罪的要及时移交司法机关处理,同时要做好债权债务的清理清退工作;对存在虚假出资、抽逃注册资本等违法行为的公司,依法予以查处,涉嫌犯罪的移交公安机关处理;对性质恶劣、影响重大的案件要果断处理,涉嫌洗钱的,应及时启动反洗钱系统。

通过清理规范,切实规范全县非融资担保市场,优化非融资性担保行业发展环境。通过清理和取缔从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动以及违规经营融资性担保业务的非融资性担保公司,提升非融资性担保行业整体形象,防范和化解非融资性担保行业风险,维护金融稳定和社会稳定。

三、明确清理规范的范围、内容和工作任务

(一)范围内容

非融资性担保公司是指在中华人民共和国行政区域内依法设立,但未取得《中华人民共和国融资性担保机构经营许可证》,实际在为法人及自然人提供担保业务的机构。

非融资性担保业务范围:诉讼保全担保、财产保全担保、工程履约担保、工程支付担保、投标担保、预付款担保、尾付款如约偿付担保、原材料赊购担保、设备分期付款担保、租赁合同担保、财政支付担保、联合担保、仓储监管担保、其他经济合同担保以及与担保业务有关的投融资咨询和财务顾问等中介服务。不得从事吸收存款、集资收款、受托贷款、发行票据、发放贷款等国家金融监管及财政信用业务。

凡在工商部门注册登记的非融资性担保公司(包括与担保业务相近、关联的投融资等公司),均属此次清理规范的范围。

此次清理规范工作按照中国银监会等8部委《通知》和省政府金融办等10部门《实施意见》开展,主要内容以《实施意见》为依据(文件附后)。各乡(镇)和县工商局等有关部门对清理规范过程中清查出的问题,要认真分析归类,针对不同的问题,依据有关政策法规分别进行处理,并将开展清理规范的工作方案和进展情况及时报送县非融资性担保公司清理规范工作领导组办公室。

(二)工作任务及措施

1、进一步提高认识,狠抓落实。各乡(镇)和有关单位要充分认识开展非法集资的严峻形势和社会危害,进一步明确加强对非融资性担保公司监管的必要性,切实增强责任意识,把思想和行动统一到国务院、省、市、县政府的要求和部署上来,扎实推进清理规范工作,确保取得实效。

2、开展集中清理规范。重点清理以“担保”名义进行宣传但不经营担保业务的公司,防范其以“担保”名义误导、欺骗公众和非法经营金融业务。主要工作包括:一是摸底。摸清我县非融资性担保公司发展情况。二是清理处置。对从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动或违规经营融资性担保业务的,进行依法查处和取缔;对存在其他问题的非融资性担保公司,根据情况进行合规整改。三是名称规范。对非融资性担保公司按其从事的主营业务对公司名称予以规范。

3、强化管理措施,构建长效管理机制。各乡(镇)、各有关单位要以清理规范工作为契机,强化对辖区内非融资性担保公司的管理,研究提出我县构建非融资性担保公司长效管理机制、完善管理制度等方面的工作建议,并于715前报送县非融资性担保公司清理规范工作领导组办公室。

4、建立重大事项报告制度,制定风险应急预案。各乡(镇)、各有关单位要坚持底线思维,既要高度警惕非融资性担保公司无序发展可能造成的风险,也要切实防范清理规范和完善管理过程中产生的风险,进一步加强对相关风险的监测、预警和处置工作,确保不发生系统性和区域性风险。对在清理规范过程中发现的重大问题、重大情况及时向县非融资性担保公司清理规范工作领导组报告。各单位在清理规范过程中要加强信息沟通,及时通报清理规范工作进展情况,促进工作深入开展。

5、加强协调配合,强化工作纪律。各部门要加强配合协调,形成清理规范合力。各乡(镇)、各有关单位要结合党的群众路线教育实践活动,加强教育和管理,强化工作纪律,严肃查处执法人员参与非融资性担保公司经营活动和违纪违法行为。同时要落实责任,对工作不力、失职渎职、推诿扯皮、造成不良后果的有关人员要严肃处理。

 四、明确清理规范工作责任和分工

(一)在县非融资性担保公司清理规范工作领导组的领导下,领导组办公室负责组织落实清理规范具体工作,传达相关工作要求,牵头领导组其他成员单位扎实推动清理规范各项工作,完成清理规范各项工作任务。

(二)县工商局负责全县非融资性担保公司的摸底工作,重点摸清辖区内非融资性担保公司的数量、名称、注册时间、注册资本、经营范围等基本情况,并于5月中旬报县非融资性担保公司清理规范工作领导组办公室;负责规范非融资性担保公司名称;负责全面清理非融资性担保行业的广告,查验广告证明文件的真实性、合法性、有效性,依法严厉查处广告违规违法行为;负责依法查处违法违规的非融资性担保公司。

(三)县国税局、县地税局负责核查非融资性担保公司纳税、票证等相关信息。

(四)县财政局负责做好非融资性担保公司执行财务、会计制度等情况的监督检查,对清理规范工作给予必要的经费保障。

(五)县法制办负责对清理规范工作提供有关法律咨询,特别是对违法违规的非融资性担保公司的查处和取缔工作提供法律支持。

(六)县委宣传部、县文广新局负责协调新闻媒体按照领导组要求做好新闻报道和舆论引导工作;负责宣传教育工作,充分利用新闻媒介,切实做好思想发动、政策宣传工作;要在新闻媒体公布举报电话,接受群众和社会监督。

(七)县公安局负责受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等案件,及时依法立案侦查;对有关公司或人员依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押、追缴涉案资产;协助县政府做好维护金融和社会稳定等工作。

(八)县银监办、人行广灵支行,积极配合公安、工商、司法等部门对非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等案件进行查处与取缔等工作;由县银监办牵头,人行广灵支行、县工商局配合,对全县非融资性担保公司的业务开展、风险状况等情况进行调查评价,写出专题报告,务于520日前报至县非融资性担保公司清理规范工作领导组办公室。

(九)县信访局负责处理涉嫌非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动的群体上访事件,做好信访接待工作,及时向领导组汇报有关情况。

(十)县发改局、县经信局等成员单位负责配合做好清理规范和风险处置相关工作。

五、明确清理规范的方法和步骤

清理规范工作自54日起825结束。从2014428日起,工商部门要暂停对非融资性担保公司、投资担保、投资公司、投资咨询、投资管理、财务管理、寄卖等公司的审批。

(一)动员部署、调查摸底阶段(通知下发之日起至20145月底)

制定清理规范工作方案;召开清理规范工作推动会;认真开展调查摸底工作;组织有关部门对全县非融资性担保公司的业务开展、风险状况等情况进行调查评价。

(二)自查自纠阶段(20145月至715

各乡(镇)政府、各有关部门要根据清理规范工作的部署要求,全面开展自查自纠工作,做到不走过场、全面覆盖,自查面达到100%,对从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动以及违规经营融资性担保业务的非融资性担保公司要坚决依法查处和取缔,并于715日前将自查情况总结报告和统计表报送县非融资性担保公司清理规范工作领导组办公室。同时,县非融资性担保公司清理规范工作领导组组织力量抽查复查。

(三)接受市抽查复查阶段(2014728825


编辑:宋熙东

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无