您的位置  首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文
广灵县人民法院工作报告(2014年)
[来源:县法院 | 作者:原创 | 日期:2014年5月30日 | 浏览15323 次] 字体:[ ]

 

广灵县人民法院工作报告

 

 

——2014423在广灵县第十五届

人民代表大会第四次会议上

  

 

广灵县人民法院院长  力 军

 

各位代表:

现在,我代表广灵县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和各位列席会议的同志提出宝贵意见。

2013年,我院在县委的正确领导下,在县人大和上级法院的监督指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,认真学习贯彻党的十八大精神,始终坚持“党的事业至上、宪法法律至上、人民利益至上”的指导思想,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,依法履职、公正司法,各项工作取得新进展,为全县社会稳定和经济发展作出了积极贡献。

一、围绕全县工作大局,服务经济社会发展。

一年来,我院紧紧围绕优化发展环境、促进转型升级、维护社会稳定大局,充分发挥审判职能,不断拓展服务领域,审判、执行质效得到了明显提升,司法公信力不断增强。

(一)依法惩治刑事犯罪,全力维护社会稳定。

认真贯彻落实宽严相济刑事政策,切实做好量刑规范化工作,针对严重暴力性犯罪、多发性侵财犯罪等案件,依法加大打击力度,努力营造安全稳定的社会环境。针对青少年犯罪、罪行轻微的初犯和有立功、自首情节的,依法从轻、减轻处罚,充分发挥刑事审判的教育挽救功能。加强刑事附带民事诉讼的调解,完善审判工作与社区矫正的衔接机制。全年共受理各类刑事案件53件,在诉讼期限内全部审结。

(二)有效化解民商纠纷,优化经济发展环境。

坚持“调解优先、调判结合”原则,积极延伸诉讼调解职能,由诉中向诉前、判后、执行、信访等环节延伸,把调解作为首选结案方式,妥善化解一批矛盾尖锐、社会影响大的案件,为县域经济发展营造良好的环境。依法审理婚姻家庭、民间借贷、损害赔偿、土地承包等与群众利益密切相关案件,依法平等保护各方当事人的合法权益。全年共受理各类民商案件327件,审结324件,结案率99.1%

(三)努力破解执行难题,全力维护司法权威。

加强执行工作规范化建设,实行执行权合理配置和科学运行,健全委托评估和拍卖等制度,强化对执行权的监督。深入开展反规避执行活动,推行财产申报调查,防止恶意诉讼,构筑多层次惩戒机制,努力破解执行难题。注重督促当事人主动履行义务,同时加强强制执行工作。全年共受理执行案件61件,执结61件,执结率达100%

(四)合力化解行政争议,维护社会管理秩序。

行政审判坚持“支持与监督并重”原则,继续推行“诉中协调、诉外疏导”诉讼模式,既支持行政机关依法行政,又加强对具体行政行为的司法审查,保护行政相对人的合法权益。加强与行政机关的沟通联系,提供法律咨询和指导,有效延伸审判职能。全年受理非诉行政执行案件2件,依法全部予以审结。

二、围绕司法为民宗旨,深入推进便民利民工作。

一是抓好立案大厅建设,形成了接待、引导、审查、查询、咨询、救助的工作机制,规范立案工作,简化立案环节,丰富立案方式,增加运用简易诉讼程序审理的案件数量,方便群众诉讼。

二是完善信访案件的接待、分流、处理等工作机制,妥善解决群众信访所反映的突出问题,探索信访案件终结机制,认真做好上访老户工作,实事求是地解决群众合理诉求。全年接待群众来访80余人次,处理群众来信53件。

三是按照“审监分离”的原则,继续抓好案件评查工作,对我院各类一审生效案件和上级法院改判、发回重审的案件进行评查,全年共评查案件350余件。

四是完善司法救助制度,扩大司法救助范围,规范诉讼救济和执行救济。今年以来,共缓、减、免诉讼费10万余元。

五是接受社会各界的监督,最大限度地保障群众的知情权、参与权、监督权,同时,聘请 “廉政监督员”对我院各项工作和干警行为进行监督。

三、围绕提高司法公信,积极主动接受监督。

一是坚持重大事项向党委报告制度,自觉接受党委对法院工作的领导。

二是自觉接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,加强与人大、政协的联络工作,认真办理人大代表、政协委员议案和提案,邀请代表、委员旁听案件庭审,主动接受监督。

三是开通法院网站和官方微博,畅通了与人民群众沟通联系的渠道,紧紧围绕立案、庭审、执行、听证、文书、审务等六项内容,落实司法公开制度,增强司法透明度,提升司法公信力。

四是认真做好人民陪审员的培训和陪审工作,不断满足公众对司法的参与权和监督权。我院认真贯彻全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,充分发挥人民陪审员来自群众、接近基层、具有特定社会经验和专业知识的作用,全面落实人民陪审员制度,有效地弘扬了司法民主,促进了司法公正。

四、围绕公正廉洁司法,大力加强法院队伍建设

坚持从严法院、人才兴院要求,努力抓好队伍正规化、专业化、职业化建设,着力打造一支政治坚定、司法为民、务实进取、公正廉洁的法院队伍。

(一)以党的十八大精神为指导,把思想政治建设置于队伍建设的首要位置,全面落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,积极改进司法作风。通过“党员进社区”、“三联五解”活动提高党员干部党性意识,对我院党员干部中涌现出的先进个人进行表彰奖励,形成学典型、创先进、争优秀、比实绩的浓厚氛围,努力树立人民法院和人民法官的良好形象。

(二)聚焦审判工作核心,抓住审判工作要害,开展庭审观摩,案件质量评查和裁判文书评比“三项赛”活动,评选出了一批示范观摩庭、优秀裁判文书和精品案件,努力推动司法能力再上新水平,审判工作再上新台阶。

(三)进一步深入推进全覆盖、全渗透、全量化、全挂钩的“四全”目标量化考核管理制度,细化考核指标和考核项目,规范考核管理方式,严格考核结果与干部奖惩、职务升迁挂钩兑现,使全院规范管理意识不断加强,审判管理更加科学,管理成效更加明显,成为促进审判工作水平不断提高的有力推手。

(四)以岗位培训、能力培训为重点,结合审判实践开展法律素养和司法能力培训,认真组织全院干警分批次参加上级法院的业务培训和其他培训,保证教育培训的经常性、适时性、针对性和有效性,进一步提升干警的知识层次和司法技能。

(五)严格执行中央“八项规定”、最高法院“五个严禁”和“十个不准”规定,筑牢廉洁底线、促进党风廉政建设。加强对重点岗位、关键环节的静态监督和法官司法行为的动态监督,坚持正面教育与反面警示相结合,坚持从严治院、从严治警,杜绝违法违纪现象的发生。

各位代表,过去一年人民法院工作的发展进步,是县委领导、人大监督和政府、政协及社会各界大力支持的结果,是全体人大代表和全体政协委员关心帮助的结果,在此,我谨代表县人民法院表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,我院工作仍然存在不少困难和问题:一是新类型案件不断增多,案件处理难度越来越大,法官办案压力加剧;二是个别案件审判质量、办案效果还不够好,服务意识、服务水平还不能完全适应发展的要求;三是“执行难”问题仍未从根本上解决。针对上述问题,我们将立足加强自身建设,在各方的关心支持下,采取有效措施努力加以解决。

2014年,县人民法院工作的指导思想和总体思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,继续加强法院队伍建设和审判执行工作,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,全力推进平安广灵、法治广灵建设。为此,着力抓好以下几方面工作:

一、进一步打牢思想基础,坚定理想信念

抓好十八大、十八届三中全会精神的学习贯彻,扎实开展好第二批党的群众路线教育实践活动,坚决根除以形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为内容的“四风”问题,切实担负起党和人民赋予的职责使命。以人民群众对社会平安的需求为导向,深入化解矛盾纠纷,不断增强人民群众安全感和满意度。

二、进一步发挥审判职能,服务经济发展

立足审判,主动服务,积极作为。保持对严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和经济犯罪的严打态势,维护社会稳定;依法充分运用多种方式化解矛盾纠纷,力促案结事了人和;坚持能动司法,积极参与社会管理创新,增强审判工作针对性,提高司法服务主动性。

三、进一步深化为民措施,保障群众权益

不断完善各项便民利民制度和举措,更加关注民生,确保当事人合法权益落到实处。进一步加大宣传力度,回应社会关切,增强舆论的“正能量”,增强人民群众对法院工作的理解和支持。

四、进一步强化审判管理,推进司法公开

健全案件质效量化考核机制,强化办案的公正指标、效率指标、效果指标;落实司法改革要求,深入推进司法公开,切实搞好审判流程、裁判文书、执行信息三大平台建设,推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务六大公开,进一步增强法官责任心,提升案件质效。

五、进一步加强队伍建设,提升司法能力

紧紧围绕十八届三中全会提出的司法改革部署,抓好法官队伍正规化、专业化、职业化建设,狠抓教育培训,继续开展以庭审观摩、案卷评查、裁判文书评比和书记员速录竞赛为主要内容的审判业务“3+1”竞赛活动,不断提升干警的理论水平和业务技能。加强反腐倡廉建设,落实廉政风险防控机制,确保干警清正、法院清廉、司法清明。

六、进一步强化监督意识,提高司法公信

要把公正、公信司法放在更加突出的位置,努力使人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义;进一步深化阳光司法,主动向人大及其常委会报告工作,加强与人大代表、政协委员的常态联络沟通,主动接受检察机关的法律监督和社会各界的民主监督,以监督促公正提公信;加强对人民陪审员教育管理,落实人民陪审员倍增计划,促进司法民主。

各位代表,面对新形势下的发展机遇和挑战,面对新时期人民群众的要求和期待,县人民法院将按照本次大会的要求,在县委的正确领导和县人大及其常委会的有力监督下,怀着为人民群众排忧解难的深厚感情,怀着服务全县发展大局的责任意识,怀着维护社会公平正义的不懈追求,牢记使命,奋发有为,扎实做好各项工作,努力为我县科学发展、民生幸福作出新的更大的贡献!

 

 


编辑:宋熙东

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无