您的位置  首页 >> 政务服务指南 >> 民政局 >> 办事指南 >> 正文
城乡居民大病救助
[来源:民政局 | 作者:原创 | 日期:2011年8月5日 | 浏览26490 次] 字体:[ ]

(一)依据:《广灵县城乡医疗救助实施办法(暂行)》。

(二)救助对象:农村五保户、城乡居民低保户、农村重点优抚对象和其它因病至贫的特困户。

(三)救助病种范围:

一类病种:1、恶性肿瘤;2、尿毒症;3、器官移植;4、高血压二期;5、心衰竭;6、糖尿病综合症;7、类风湿性关节炎;8、红斑狼疮;9、再生障碍性贫血;10、白血病;11、帕金森重症;12、脑垂体瘤;13、延髓麻痹;14、重肌无力;15、柯兴氏病;16、肌肉萎缩;17、脑白质硬化;18、骨髓增生;19、红细胞增多;20、血小板增多;21、溶血性贫血;22、紫癫并肾病;23、骨髓纤维化;24、结节性多动脉症;25、脑膜炎后遗症;26、结核病;27、先天性心脏病;28、股骨头坏死;29、肢端坏疽;30、重症肝炎肝硬化;31、脑梗塞脑栓塞;32、二级以上精神病;33、传染性病患者;34、心肌病合并心衰;35、冠心病。

第二类:1、胆结石;2、肠梗阻;3、急性脑膜炎;4、阑尾炎;5、严重烧伤、车祸等突发性灾祸治疗期;6、脑中风急性期;7、急性心力衰竭和心肌梗塞;8、白内障;9、脑出血、脑瘤、脑积水;10、脊髓空洞;11、子宫肌瘤、卵巢肿块;12、风湿性心脏病;13、胰腺炎;14、泌尿生殖肿瘤;15、泌尿结核;16、前列腺增生;17、消化道出血;18、椎基底供血不足;19、甲状腺、乳腺囊肿;20、口腔颌面外伤;21、耳源性颅内外并发症;22、慢性组织性肺炎;23、脊髓炎、多发性硬化症;24、肺炎;25、小儿脑炎、肾病、呼吸道肺炎、脑瘫;26型鼻窦炎、鼻窦囊肿。

(四)救助标准:

分散供养五保对象、在乡重点优抚对象、城乡低保户享受合作医疗或医疗保险后,个人承担部分实施零起付线救助,由县农村大病医疗救助机构按实际个人承担支出额适当救助;2000元以下的全额救助,2000元以上的,最高一次性救助不超过4000元。全年累计救助不超过10000元。长年患慢性病者,凭民政局颁发的农村大病医疗救助门诊卡到指定医院就诊。

城乡大病医疗救助费用必须是本年度内发生的基本医药费用,并具备在享受农村合作医疗补助后个人承担医药费用过高(一般要超过5000元),且影响家庭基本生活的,方可按当年发生医药费用金额实施临时救助,超出部分按30%救助,但一次性救助不超过3000元,全年每人累计救助金额不超过10000元。

对于患恶性肿瘤等已无治愈希望的大病患者,确无能力住院治疗的,凡经县级以上医院确诊的,采取在家维持治疗的,虽提供不出正式病历凭证,可享受一次性人文关怀救助,最高不超过5000元。

(五)申请和审批程序:个人申请、村民代表评议、乡镇审核、县民政局审批,县乡村三榜公布,由县局或乡镇民政助理员直接发放到户。

分管领导:曹志德、郭立志   承办人:周福利、车青云


编辑:宋熙东

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无