您的位置  首页 >> 政府办 >> 单位概况

单位概况

    广灵县人民政府办公室核定行政编制29名,实有编制31名,办公室实有人数25人(党员22名),其中:公务员14名,主任1名、副主任4名;工勤人员11名。办公室内设11个职能科室,具体职责如下:
    1、应急管理办公室:承办全县应急决定和上报事项;协助县政府领导处置特别重大、重大突发事件及应急现场的指挥协调工作;承办县政府应急专题会议;组织修订县突发事件总体预案和审核专项应急预案;协调指导特别重大、重大突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。做好应对突发公共事件新闻发言有关工作,及时提供宜公开的应急政务信息;负责收取各乡(镇)及县直各部门节假日值班表,向市政府及时上报送县、乡值班安排,并负责办公室的日常值班和节假日值班安排。
    2、人民防空办公室:贯彻执行有关人民防空的法律、法规、规章和政策,编制人民防空建设规划和计划,会同有关部门拟定城市防空袭方案和各项保障方案,拟定人民防空建设与城市建设相结合规划;依法对城市和经济目标的防护进行监督检查。组织人民防空工程、通信、警报的建设和管理;组织人民防空宣传教育,负责群众防空组织的建设和训练,组织人民防空演习。依法对城市地下空间开发利用兼顾人民防空功能进行管理和监督;同时利用人民防空资源参与抢险救灾和应急救援。
    3、民族宗教事务局:负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业等有关领域的贯彻落实;依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐;会同有关部门及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的重要问题;防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。
    4、爱卫办:负责监督、协调、指导全县卫生工作,组织全县各单位和各乡(镇)开展爱国卫生月活动,综合整治市容市貌,清除卫生死角。抓好“除四害”工作,确保“四害”密度全部达标,及时上报资料和信息。组织开展以改水、改厕为工作重点的农村爱国卫生工作,统筹协调做好“城乡清洁工程”, 开展检查评比活动,积极创建巩固省级卫生县城成果。
    5、法制办公室:负责对县政府及其部门制定的规范性文件进行合法性前置审查和备案审查;承办向市政府报送县政府规范性文件备案工作;负责各乡(镇)政府和县直各部门制作的规范性文件备案审查工作;承办向县政府申请的行政复议案件,指导、监督全县的行政复议工作;承办涉及县政府的行政应诉工作;承担县政府法律顾问职责,组织法律顾问对县政府重要政策提出法律的意见和建议;协调部门之间在法律、法规实施中的争议和有关问题;负责行政执法人员的培训、考核、发证工作。
    6、综合科:参加县政府党组会议、常务会议、全体会议、县长办公会议、县政府和县政府办公室召开的有关会议,负责编发会议纪要;负责起草重要讲话、专题调研报告、汇报材料等;负责政府及办公室印章的管理及使用;负责各类文件的编号、审核工作;负责省、市电子公文的接收与上报工作。
    7、秘书科:协助县政府领导安排重大公务活动和会议;根据县政府领导的意见,承办上级领导调研的公务活动;负责协调办理市12345政府服务热线工单。
    8、政务科:协调组织县政府组织召开的有关会议的会务工作和各类会议的保障服务工作;处理中央、省、市有关部门转来的信函和全县群众的来信、来访工作;负责办公室的日常工作考核和年度工作考核;登记办理国家、省、市及其各部门、各乡(镇)政府及其县直各部门发送县政府的公文。
     9、机要科:承办中央、省、市级《明传电报》,严格履行机要保密工作条例。
    10、督查科:承办县政府、县政府办公室与县人大、县政协的联络工作,负责人大代表、政协委员对政府工作建议、提案的办理,协调督办工作;负责县领导批办的重点建议,提案的督促,检查和落实工作;负责建议、提案的调研工作;负责县人大代表、政协委员来信办理、来访接待工作;督查市、县重点项目进展情况。
    11、信息科:全面掌握全县工作动态、社会动态和领导活动动态,及时编写印发《每周动态》和《政务信息》,并向省政府、市政府报送重要信息。