推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 梁庄乡 >> 单位概况

单位概况

    梁庄乡地处广灵县西北部,东与一斗泉乡接壤,东南与作疃乡为邻,南连南村镇,西接望狐乡,北毗阳高县和河北省阳原县。辖区东西最大距离15千米,南北最大距离14.4千米,总面积188.2平方千米。乡政府驻梁庄西堡村,距离广灵县城25公里。
     梁庄乡东、西、北三面环山,地势北高南低,平均海拨1300米。地形可分为两带:北部为石山区,约73.34平方公里,南部为黄土丘陵区,约80平方公里。境内有六棱山山脉,主峰海拨2375米,为大同地区的最高山峰。属于温带半干旱大陆性季风气候,其特点是四季较分明,春季干旱多风沙,夏季雨量高度集中,秋季晴朗凉爽,冬季寒冷干燥。多年平均气温6.7℃,0℃以上持续期236天(一般为3月18日~11月8日)。农作物无霜期125天。年平均日照时数2767.7小时,年平均降雨量400毫米左右,且主要集中在每年的7—8月。 境内矿产资源主要有大理石、铁等。
     现辖16个行政村。2014年末辖区共有5405户,13206人。全乡耕地面积59124亩,其中水浇地2000亩。粮食作物有玉米、谷黍、马铃薯、荞麦等。主要经济作物主要有葵花、胡麻。畜牧业以牛、猪、羊、家禽为主。
     梁庄乡旅游资源得天独厚,有绿色氧吧空中草原之称的甸顶山风景区,有世界独一无二最大的汉白玉石林群,有雄伟、壮丽、奇妙的伟人山、将军台,还有地域特色浓厚的农家小吃,特别是在风景区内还生长着十余种营养价值极高、口味鲜美的野生食用菌。如果在工作闲暇之余到风景区去度假,既可以休闲避暑、看山观松零距离与大自然亲密接触,又可以采摘到鲜美的蘑菇。凉爽的气候条件、优越的区位优势,正在使梁庄成为休闲度假、旅游观光的避暑天堂。